Организация питание
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В
МДОАУ № 108 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного
питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в
соответствии с 20 дневным меню , разработанным на основе физиологических
потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного
возраста, согласованным и утвержденным заведующим ДОУ.
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» смотреть
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" смотреть
меню весна 2023 год
16.02.2023